特産品
農産物
二十世紀梨 にじっせいきなし
甘い果汁をたっぷりと蓄えたみずみずしい二十世紀梨は、古く明治時代から生産が始まった鳥取県を代表する果物です。なかでも湯梨浜町の二十世紀梨は気候や風土に恵まれ、味は日本一と賞賛されています。初秋には、のんびりと梨狩りが楽しめる観光農園もオープン。4月上旬から中旬にかけては、山々を真っ白に染める”梨の花”が見頃です。
時 期 | 8月下旬~9月中旬(ハウス二十世紀梨は8月上旬~) |
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JA鳥取中央 湯梨浜営農センター TEL:0858-48-6513 JA鳥取中央 東郷梨選果場 TEL:0858-32-2014 |
湯梨浜いちご
山陰の厳しい寒さの中でじっくり熟成されたイチゴは濃厚な甘さ。香りが高く、色つやも良く、甘味・酸味のバランスが絶妙!「とのよか」「章姫」「紅ほっぺ」「かおり野」 などの品種もはわいイチゴとして人気です。
時 期 | 11月中旬~6月中旬 |
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JA鳥取中央 湯梨浜営農センター TEL:0858-48-6513 |
ピオーネ(ブドウ)
大粒で甘みたっぷり、種なしの高級ブドウです。果房、果粒とも大きく甘味も強め。巨峰の改良品種としては最高の品質です。新川地区から長瀬地区にかけての砂丘地で栽培され、県下一の生産量を誇っています。
時 期 | 7月下旬~10月上旬 |
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JA鳥取中央 湯梨浜営農センター TEL:0858-48-6513 |
クレオパトラ(メロン)
日本海に面したはわい砂丘から泊丘陵地帯で栽培されるクレオパトラは、果皮がなめらかで、色鮮やかな黄色の大玉メロンです。肉厚で純白な果肉は、ジューシーでまろやか!とろけるような食感です。
時 期 | 5月下旬~6月中旬 |
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JA鳥取中央 湯梨浜営農センター TEL:0858-48-6513 |
とまり美人(スイカ)
鳥取県は収穫・出荷量とも全国5位のスイカの産地。湯梨浜町で生産される「とまり美人」は、日本海の潮風と太陽をいっぱいに浴び、甘み・食味・後味と三拍子揃った逸品です。
時 期 | 5月下旬〜7月上旬 |
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JA鳥取中央 湯梨浜営農センター TEL:0858-48-6513 |
野花豊後 のきょうぶんご(梅)
東郷地域の特産で、果実は大きいもので直径5㎝ほどになり、だ円形で肉厚の大玉の梅です。3月中旬から下旬にかけて薄いピンクの花で梅園は色付き、甘くやわらかい香りが漂います。出荷時期は6月、大玉は加工用として人気があり、近年、健康食ブームから梅ジュースなどに加工され、広く愛されています。
時 期 | 6月 |
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JA鳥取中央 湯梨浜営農センター TEL:0858-48-6513 |
ハワイシャインマスカット(ぶどう)
歯ごたえが良く、濃厚な甘みと芳醇な香りが口いっぱいに広がるシャインマスカット。種がなく、皮ごと食べることができる手軽さも人気です。
時 期 | 3月中旬~6月中旬 |
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JA鳥取中央 湯梨浜営農センター TEL:0858-48-6513 |
ホウレン草
緑黄色野菜の王様と言われるくらい、栄養が豊富なホウレン草。原・宇谷地区では、水田転換のハウス団地で、ホウレン草がさかんに栽培されています。集出荷施設の予冷庫を利用し、いつでも新鮮な状態で出荷されます。
お問い合わせ |
JA鳥取中央 湯梨浜営農センター TEL:0858-48-6513 |
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水産物
しじみ
汽水湖である東郷湖の特産で、大粒で味が良く、その色つやにより「黒いダイヤ」と呼ばれ、市場でも高値で取引されています。 冷凍すると旨味成分であるオルニチンやイノシン酸が増え、さらに美味しくお召し上がりいただけます。
お問い合わせ |
東郷湖漁業協同組合 TEL:0858-35-2025 |
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岩ガキ
岩ガキは、全国でも鳥取県のほか日本海の数か所でしか水揚げされない貴重な水産物です。ミネラル、ビタミン類が豊富で、「海のミルク」と呼ばれています。その中でも特に厳選された岩ガキは、「夏輝(なつき)」という鳥取県漁協のブランドで販売されています。
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鳥取県漁業協同組合 TEL:0857-28-0111 |
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養殖ヒラメ
海底の砂層よりろ過され、病原体のない清浄で安心・安全な海水をくみ上げる「井戸海水式養殖」で育てられたヒラメ(アワビ)は、鳥取県栽培漁業協会(湯梨浜町石脇)の井戸海水による陸上養殖で生まれたものを「海の駅とまり」の陸上養殖場で育てています。
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湯梨浜振興合同会社 TEL:0858-34-2788 / TEL:泊養殖場 080-6242-7236 |
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その他
山陰東郷(酒)
町内唯一の蔵元「福羅酒造」は1900(明治33)年の創業です。厳選された材料を昔ながらの手法を守り丹精込めて育て上げる究極の日本酒は、スッキリして飲み飽きない辛口の酒に仕上がっています。大吟醸酒や純米吟醸酒の水は、湯梨浜町方地の湧き水を使用しています。
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福羅酒造 株式会社 TEL:0858-32-2121 |
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料理自慢(だし入り醤油)
大正時代から伝統的な製造方法を今なお守り続けている醤油蔵「中原醤油」。時間を惜しまずじっくりと熟成させる伝統の味にリピーターも多く、煮だし、めんつゆなどにも好みで使い分けられる優れものです。
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株式会社 中原醤油店 TEL:0858-34-2035 |
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湯梨浜せんべい
湯梨浜町誕生に伴い発売された瓦せんべい。口当たりがよく、やさしい味です。湯梨浜町を象徴するフルーツ・風車・温泉・ハワイなど、特産品や観光資源をモチーフに、町のイメージがデザインされています。
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有限会社 石沼Facebook TEL:0858-35-4146 |
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とまり漬
皮が硬く、漬物に適した地元の小玉スイカ「源五兵衛西瓜」を濃口醤油に丸ごと漬け込んだものです。サクサクとした小気味の良い歯ざわりと、さっぱりとした風味はおつまみに最適です。
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ハワイ夢マート TEL:0858-35-3535 |
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